Артериосклероз и нарушение сна взаимосвязаны

нарушение сна, лечение в Германии

Ученые называют это порочным кругом: нарушения сна могут способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, а обызвествленные кровеносные сосуды (артериосклероз) в свою очередь мешают сну.

То, что недостаток или плохое качество сна увеличивают риск развития сердечной ангиопатии, некоторое время тому назад выяснили исследователи из Национального института общественного здоровья и окружающей среды в нидерландском г. Билтхофен, Германия. Вызванные артериосклерозом повреждения кровеносных сосудов могут стать причиной паралича сердца или инсульта. Но о том, что обызвествление сосудов может также нарушать сон, неврологи узнали только недавно. В ходе нескольких актуальных исследований они смогли описать действующие механизмы и подтвердить, что между нарушением сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями существует также обратная связь.

«Это открытие может иметь большое значение, так как мы лучше сможем защитить сердца пациентов с нарушенным ритмом сна и бодрствования», — полагает невролог и исследователь сна, профессор Петер Юнг из университетской клиники Мюнстера. Только в Германии примерно 5 млн. человек страдают от нарушений сна, которые требуют лечения.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com