Анорексия может привести к бесплодию

Анорексия может привести к бесплодию
Анорексия может привести к бесплодию
Анорексия может привести у девочек и у женщин к бесплодию. На это обращает внимание немецкий Федеральный союз гинекологов (BVF). «У многих страдающих анорексией или булимией менструация когда-нибудь отсутствует из-за чрезвычайной потери веса», — сообщает доктор Кристиан Альбринг, президент BVF. В зависимости от того, как долго у женщины сохраняется вес ниже нормы в сочетании с незначительным количеством внутреннего жира, месячные могут отсутствовать долгое время.

Если количество внутреннего жира ниже определенного значения, организм больше не производит достаточно гормонов, которые стимулируют овуляцию. Менструальный цикл в таком случае нарушается. Недоедание, как и токсикомания, приводит организм в такое состояние, когда все резервы используются для самосохранения. Беременность в данной ситуации может причинить серьезный вред здоровью матери и младенца. Поэтому организм не допускает ее наступления. Даже после успешного лечения в большинстве случаев женщина еще довольно долгое время не может забеременеть. На восстановление репродуктивной способности организму может понадобиться несколько лет.

«Отсутствие производства эстрогена вызывает жалобы и симптомы, похожие на те, которые возникают в переходном возрасте. Это, например остеопороз. Поэтому до получения эффекта от психотерапевтического лечения в некоторых случаях необходима гормонозамещающая терапия», — добавляет доктор Альбринг. При нарушениях в питании требуется лечение гинекологами и психиатрами или психотерапевтами. Об истощении однозначно говорят, когда вес тела у женщин на 15 % ниже нормального или ожидаемого в данной фазе роста или же индекс массы тела ниже 17,5.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com