Полные женщины реже получают перелом бедра

Полные женщины реже получают перелом бедра
Полные женщины реже получают перелом бедра
На риск возникновения перелома бедра влияют независимо друг о друга спорт и индекс массы тела. Это смогли доказать ученые из Великобритании вместе с коллегами из Австралии в ходе проведения исследования, в котором участвовали 925 345 женщин. В период исследования, которое длилось 6,2 лет, 2 582 из них получили перелом бедра. Согласно сообщению ученых в специальном журнале «Journal of Bone and Mineral Research», более высокий индекс массы тела уменьшает опасность возникновения переломов бедра так же, как и спорт.

Риск получить перелом бедра у женщин, имеющих небольшой избыточный вес (25 — 29,9 кг/кв.м), примерно на 71 % выше, чем у полных женщин с индексом массы тела минимум 30 кг /кв.м. Причина этого, вероятно в том, что из-за большого избыточного веса больше нагрузка на кости, вследствие чего они являются более плотными. Но, возможно, это связано с усиленным производством эстрогена, а также слоем жира, который защищает кости при падении.

Для стройных женщин с индексом массы тела от 20 до 24,9 кг / кв.м риск переломов повышен в 2,55 раз. Они могут защитить себя так же, как и все остальные женщины, с помощью занятий спортом. Потому что ученые установили, что независимо от массы тела опасность перелома бедра у занимающихся спортом женщин приблизительно на 30 % меньше, чем у неактивных. За счет движений укрепляются мышцы и тренируется чувство равновесия, что защищает от падений. И то и другое противодействует потере массы костей.

По материалам Dx.doi.org