Желудочная бактерия предотвращает астму

Желудочная бактерия предотвращает астму
Желудочная бактерия предотвращает астму
По-видимому, у всего есть обратная сторона. Так, например, бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка, а при определенных обстоятельствах также и рак, может одновременно защищать от обусловленной аллергией астмы. Ученые из университетов Майнца и Цюриха смогли доказать это во время опытов над мышами.

Иммунологи инфицировали бактерией мышей разного возраста. В результате мыши в возрасте нескольких дней развили иммунологическую толерантность по отношению к бактерии и не реагировали совсем или реагировали незначительно даже на сильные, вызывающие астму аллергены. Защита у взрослых мышей, напротив, оказалась намного слабее. Согласно сообщению исследователей в специальном журнале «Journal of Clinical Investigation», раннее инфицирование предотвращает процесс созревания дендритных клеток в легких и приводит к накоплению регуляторных Т-клеток, которые помогают подавлять развитие астмы. Если же рано инфицированных мышей лечили антибиотиками против Helicobacter plyori, то они теряли свою резистентность по отношению к аллергенам, вызывающих астму. Это подтверждает предположение, что рост заболеваемости аллергической астмой в ведущих индустриальных государствах связан с широко распространенным использованием антибиотиков, вследствие чего происходит потеря микроорганизмов, которыми населен человеческий организм. Так как бактерия Helicobacter pylori может стать опасной для здоровья человека, ее стараются искоренить, как только она обнаруживается. Лечение проводят и в том случае, когда инфицирование проходит без жалоб.

Заболеваемость обусловленной аллергией астмой в индустриальном мире сильно выросла в течение последних десятилетий и принимает уже прямо-таки эпидемические масштабы. Причинами тому, с одной стороны, являются загрязнение атмосферного воздуха мелкой пылью и никотиновым дымом , а также широкое использование антибиотиков и гипотезы гигиены. Она свидетельствует, что современные гигиенические мероприятия привели к недостатку в инфекционных раздражителях, которые важны для нормального созревания иммунной системы.

По материалам Dx.doi.org