В кожных заболеваниях виноват сбой в имунной системе

В кожных заболеваниях виноват сбой в имунной системе
В кожных заболеваниях виноват сбой в имунной системе
Двое ученых из Центра аллергии и окружающей среды в Мюнхене (ZAUM) и Технического университета Мюнхена выяснили причину возникновения псориаза и нейродермита. Оба заболевания кожи вызываются ошибочным управлением иммунологической памятью.

Согласно сообщению ученых в журнале в «New England Journal of Medicine», они доказали это, обследовав редкую группу пациентов, которые страдают обоими заболеваниями. Т-клетки иммунной системы у них в коже активизируют программу воспаления, которая приводит к возникновению нейродермита или псориаза. Т-клетки — это иммунологическая память человека. Они всегда инициируют иммунный ответ в том случае, когда воспринимают вещества как чужеродные.

Теперь ученые хотят выяснить, какие молекулы побуждают Т-клетки к тому, что они начинают вызывать заболевания. Пока известно, что при нейродермите разрешающими факторами являются пыльца, пылевые микробы или бактерии. В случае с псориазом все еще неизвестно, какие именно молекулы его вызывают. По словам профессора Карстена Шмидта-Вебера, руководителя Центра аллергии и окружающей среды, результат последнего исследования показывает, что все будущие терапевтические стратегии должны фокусироваться, прежде всего, на ошибочном управлении иммунологической памятью.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com