Учёные исследовали, как лечат узлы щитовидной железы

Учёные исследовали, как лечат узлы щитовидной железы
Учёные исследовали, как лечат узлы щитовидной железы
Пациентов с узлами щитовидной железы по всему миру лечат с помощью медикаментов, хотя ни одно исследование до сих пор не доказало достаточную эффективность такой терапии. Ученые из Немецкого общества эндокринологии (DGE) и Немецкого общества радиационной медицины (DGN) впервые провели исследования с участием 1 024 человек, чтобы выяснить, какое влияние оказывают разные медикаментозные методы терапии на размеры узлов щитовидной железы.

Согласно ученым, лечение щитовидной железы гормоном тироксином в комбинации с йодидом применяется чаще всего. При этом доза тироксина не должна быть слишком высокой, так как это может привести к побочным действиям. Йодид — также обязательная составная часть терапии. Как сообщают исследователи в журнале «Journal of Clinical Endokrinology & Metabolism» это кажется им странным, поскольку наблюдаемый ранее значительный дефицит йода в Германии, согласно данным последних исследований, уже уравновешен. Однако с помощью измерения выделения йода у пациентов можно подтвердить, что у пациентов с зобом происходит более низкое выделение йода по сравнению с актуальными данными, характерными для населения Германии. Поэтому требуются дальнейшие исследования.

В ходе исследования впервые были получены данные, которые помогут найти эффективный метод лечения заболевания, которым по всему миру страдают примерно 200 млн. человек.

По материалам Dx.doi.org