Ученые придумали влажный хлеб

Ученые придумали влажный хлеб
Ученые придумали влажный хлеб

Для людей с нарушением глотания или образования слюны разработано нечто вроде «влажного» хлеба. Ученые из Института технологии продуктов питания и химии пищевых продуктов Технического университета Берлина создали хлеб, который сам увлажняется при жевании. Он содержит до 20% больше воды, чем обычный хлеб, и отдает влагу при жевании. Согласно информационной службе «aid», новый продукт выглядит точно так же, как обычный хлеб, и имеет такой же вкус.

Разумеется, такой хлеб хранится на четыре дня меньше других хлебобулочных изделий и стоит дороже в виду более высоких издержек при изготовлении. Первые тесты в больницах и домах для престарелых, во время которых предлагался «влажный» хлеб, имели положительный результат. Теперь планируется вывести продукт на рынок.

Хлеб может прийтись по вкусу людям с нарушением образования слюны, что бывает, например, у раковых пациентов или после приема определенных медикаментов. Из-за снижения образования слюны проблемы с глотанием испытывают и многие пожилые люди, которым приходится запивать водой каждый кусочек пищи.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com