Слабость может быть признаком гепатита А

Слабость может быть признаком гепатита А
Слабость может быть признаком гепатита А
Тому, кто внезапно чувствует себя слабым и очень усталым, следует поговорить об этом с семейным врачом. «За индифферентностью может скрываться начинающийся гепатит A», — говорит Антон Джиллессен, главный врач клиники медицины внутренних органов при больнице «Сердце Иисуса» в Мюнстере.

Народная мудрость гласит, что усталость — это боль печени. Симптом усталости действительно характерен для многих заболеваний печени. При этом острое воспаление, которое раньше вследствие в большинстве случаев его доброкачественного протекания называли «насморком печени», проявляется вначале в виде весьма нехарактерных симптомов. «Больные чувствуют себя, как при гриппе, им хочется целый день оставаться в постели», — рассказывает Гиллезен. Потребность во сне при этом может быть чрезвычайно сильной. «Дополнительно часто встречаются также легкая лихорадка и жалобы на желудочно-кишечный тракт».

Люди должны быть особенно внимательными, если недавно вернулись из отпуска или из поездки за границу. «Болезнь может распространяться через загрязненную воду или еду», — говорит Гиллезен. У здоровых людей заболевание, как правило, вылечивается без последствий. «Однако у людей с предшествующими заболеваниями печени оно может привести к тяжелым осложнениям». К группе риска, согласно Гиллезену, принадлежат пожилые люди, диабетики и лица, злоупотребляющие алкоголем: «Если печень уже повреждена, то гепатит A может привести к смерти».

Немецкий гастроэнтеролог рекомендует больным из группы риска особенно серьезно воспринимать подозрительные симптомы и указания на начинающийся гепатит A. «Проверяйте регулярно состояние Вашей печени у семейного врача», — говорит он.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com