Самолечение простаты неприемлемо

Самолечение простаты неприемлемо
Самолечение простаты неприемлемо
У молодых мужчин предстательная железа величиной с грецкий орех. С годами железа, которая производит молочную жидкость для семени, может увеличиться до размера персика. «Это нормальный процесс старения, однако у многих мужчин возникают проблемы при мочеиспускании, так как увеличенная предстательная железа суживает уретру», — объясняет Вольфганг Бюманн из профессионального союза немецких урологов.

В таком случае мужчинам следует обратиться к семейному врачу или непосредственно к урологу, чтобы выяснить, идет ли речь только о возрастном увеличении или о серьезном заболевании. «Обычно причины безвредны, и с помощью подходящих медикаментов можно облегчить жалобы или даже остановить дальнейшее увеличение», — говорит немецкий уролог. Однако вместо того, чтобы обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения лечения, многие мужчины пытаются на свой страх и риск бороться с увеличением предстательной железы самостоятельно. Они полагают, что могут вылечиться с помощью отпускаемых без рецепта пищевых добавок, например, экстракта из тыквы. Бюманн предостерегает: «За этими дорогими пилюлями стоит гигантская прибыль для предприятий, но они не приносят пользы пациентам». Как следует из рекламы, семечки тыквы помогают уменьшить предстательную железу. «Это действительно так, но только взрослому мужчине надо есть добрых 1,5 кг тыквенных семечек в день, чтобы заметить этот эффект», — говорит Бюманн. Продаваемые в аптеке высокодозированные препараты из тыквенных семечек также не принесут ожидаемого результата.

То же самое относится и к комплексным средствам с крапивой, пиловой пальмой или витамином B6. «Не имеется никаких научных доказательств относительно пользы этих отпускаемых без рецепта медикаментов», — предостерегает Бюманн. Краткосрочную пользу приносит и терапевтический массаж предстательной железы: «При давлении на железу жидкость выходит, и предстательная железа становится немного меньше». Однако того же самого результата можно достичь и при половом сношении.