Ранняя диагностика спасает от рака шейки матки

диагностика в Германии
Ранняя диагностика спасает от рака шейки матки

Чем раньше обнаружено раковое заболевание, тем выше шансы на излечение. Тем не менее, многие люди в Германии не пользуются возможностью оплачиваемых больничной кассой профилактических обследований. Это касается особенно женщин старше 40 лет. Они, например, часто отказываются от ежегодного мазка у гинеколога, который необходим для раннего выявления рака шейки матки. Только каждая четвертая женщина проходит бесплатное обследование.

Перед введением ранней диагностики рака в 70ые годы гинекологи регистрировали в год примерно 30 000 новых заболеваний раком шейки матки. Сейчас им заболевают примерно 4 700 женщин, т.е. наблюдается спад более чем на 80 %. Регулярные обследования важны как для молодых, так и для пожилых женщин.

«Однако именно женщины в возрасте старше 40 лет или вовсе не ходят на обследования или ходят нерегулярно, хотя риск заболевания в этом возрасте возрастает. Лишь каждая четвертая женщина регулярно проходит профилактическое обследование», — сообщает доктор Кристиан Альбринг, гинеколог и президент из профсоюза немецких гинекологов. «По большей части планирование семьи уже завершается. В глазах представительниц данной возрастной группы посещение гинеколога теряет смысл. Однако это неправильно, и мы хотим это изменить». С этой целью в сентябре, месяце женского здоровья, пройдут специальные акции. Кроме всего прочего, будет указываться, что посещение гинеколога важно не только для профилактики, но и является хорошим случаем, чтобы поговорить на темы сексуальности и партнерства, а также женского здоровья в целом.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com