Препарат против диабета повышает риск развития рака

Пиоглитазон
Пиоглитазон
Европейское агентство лекарственных средств (EMA) высказалось против запрета на использование пиоглитазона — средства против диабета. Однако оно не рекомендует выписывать его пациентам с повышенным риском заболевания раком мочевого пузыря. При этом должны учитываться такие факторы риска, как возраст, статус курильщика или контакт с определенными химикалиями, например, ароматическими аминами.

Такую оценку от EMA препарат получил после того, как во время исследования пиоглитазона в Болоньи подтвердился факт, что он повышает риск развития рака мочевого пузыря на 20 %. При этом ученые сравнили данные 155 535 диабетиков, которые получали этот препарат, примерно с данными 1,3 млн. пациентов, принимавшими другой медикамент. До сих пор еще не неясно, почему пиоглитазон повышает опасность заболевания именно этим видом рака.

Вопреки риску EMA высказалось за дальнейшее применение препарата, так как он помогает тем, кому недостаточно помогают другие средства. Но применяться пиоглитазон должен только в том случае, если пациенты действительно извлекают пользу из лечения.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com