От воспалительных заболеваний защищает тестостерон

Псориаз
Псориаз
Мужчины в отличие от женщин значительно реже страдают воспалительными и аллергическими заболеваниями. Причина кроется в тестостероне. Так утверждают исследователи из университета Йены вместе с коллегами из Тюбингена, Стокгольма и Неаполя.

Во время опубликованного в специальном журнале «FASEB Journal» исследования ученые смогли показать, что клетки, которые отвечают за возникновение воспалений, у мужчин и женщин реагируют очень по-разному. Кроме того, определенные иммунные клетки женщин почти вдвое больше производят способствуюшие воспалению субстанции, чем клетки мужчин. В мужских клетках энзим фосфолипаза D проявляет гораздо меньшую активность, чем в женских. Под влиянием тестостерона активность фермента сокращается, в том числе и в иммунных клетках женщин. Ученые исходят из того, что мужской половой гормон играет решающую роль в иммунном ответе и позволяет понять, почему женщины чаще страдают такими болезнями, как ревматоидный артрит, псориаз или астма.

Теперь исследователи надеются, что эти сведения в будущем пригодятся для анализа новых методов терапии и лекарств против воспалительных заболеваний. При этом исследование также показало, что результаты, полученные во время экспериментов с участием мужчин, нельзя сразу же переносить на женщин.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com