Одноразовые перчатки вредны для кожи

Одноразовые перчатки вредны для кожи
Одноразовые перчатки вредны для кожи
Тот, кто зарабатывает деньги на уборке помещений, подвержен высокому риску заболевания контактной экземой, которая представляет собой воспалительную реакцию кожи с покраснением, везикулами или чешуйками. В ходе анализа данных Информационного союза дерматологических клиник (IVDK) немецкие врачи из Дрездена и Геттингена исследовали, какие материалы чаще всего вызывают аллергию. При этом они рассмотрели также резиновые добавки в перчатках и формальдегид.

Ученые изучили данные 803 женщин, которые занимались уборкой и обратились в одну из 45 дерматологических клиник, принадлежащих IVDK:

У 81,6 % женщин была обнаружена профессиональная экзема кистей рук. У 31 % пациенток диагностировали контактную аллергию.

19,4 % женщин страдали острым нейродермитом или болели им раньше.

По сравнению с людьми, не болеющими профессиональной экземой, во время тестов на аллергию пациентки чаще реагировали на резиновые добавки, такие как тиурам (11,6 %), дитиокарбамат (3,4 %) и меркаптобензотиазол (1,8 %). Эти вещества используются при изготовлении резиновых перчаток. Реакция проявлялась также на такие аллергены, как формальдегид (3,4 %), бензалкониум хлорид (3,5 %) и глиоксаль (3,7 %), которые добавляют, например, в дезинфицирующие средства.

Основной проблемой является широкое применение одноразовых перчаток при уборке. С одной стороны, они выделяют большее количество резиновых добавок, чем защитные перчатки многоразового использования. С другой стороны, они плохо защищают от химикалий. Даже хирургические перчатки, которые делают, как правило, из более толстого материала, чем обычные, выделяют формальдегид. Поэтому персоналу по уборке рекомендуется пользоваться толстыми многоразовыми перчатки с хлопковой подкладкой.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com