Не стоит избегать спорта при ревматизме

Не стоит избегать спорта при ревматизме
Не стоит избегать спорта при ревматизме
Спорт может рационально поддерживать лечение ревматических заболеваний. Согласно Немецкому обществу ревматологии (DGRh), это касается также и тех пациентов, кто перенес замену суставов. Хорошо подойдут езда на велосипеде, плавание, пеший туризм, танцы или скандинавская ходьба (ходьба с палками). Важно заниматься спортом регулярно. Оптимальная продолжительность занятий для пациентов с ревматизмом — 2,5 ч. движения и тренировок на выносливость в неделю.

А вот видов спорта с неконтролируемыми вращательными движениями и динамическими нагрузками следует избегать, так как они могут навредить суставам. Это, например, игры в мяч, прыжки, а также соревновательные и другие виды спорта с высоким риском травматизма.

«Многие пациенты склонны оберегать себя физически больше, чем это необходимо», — сообщает профессор Бернд Кладни, главный врач отделения ортопедии / травматологии в специализированной клинике «m&i» В Герцогенаурахе. Однако, по словам эксперта, это неправильно. Ведь без движения происходит потеря мышечной силы и координации. «А тот, кто физически не в форме, подвергается повышенному риску заболеть в пожилом возрасте сердечно-сосудистыми болезнями», — объясняет Кладни. При ревматоидном артрите, наиболее частом воспалительном ревматическом заболевании, иммунная система атакует аутогенную ткань в суставах.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com