Мерцание предсердий как одна из причин инсульта

Мерцание предсердий как одна из причин инсульта
Мерцание предсердий как одна из причин инсульта
В конце мая 2011 в Гамбурге прошла Европейская конференция по инсульту. На ней был представлен новый разжижающий кровь медикамент «Pradaxa». Он недавно появился на рынке США, а начиная с августа 2011 года должен продаваться также и в Европе. Ажиотаж вокруг нового медикамента вполне понятен, так как в год в одной только Германии инсульт переносят примерно 250 000. В настоящее время инсульт во всем мире является второй из наиболее частых причин смерти и третьей из самых частых причин инвалидности в Европе. Примерно 1 млн. граждан ФРГ живут с последствиями этого заболевания. Наряду с курением, избыточным весом, повышенным кровяным давлением, диабетом и повышенным уровнем липидов крови к факторам риска принадлежит также мерцание предсердий.

Мерцание предсердий — наиболее частое нарушение сердечного ритма

У пациентов с мерцанием предсердия риск перенести апоплексический удар в пять раз выше, чем у пациентов с нормальным сердечным ритмом. То, что курение, избыточный вес, диабет и повышенное кровяное давление оказывают вредное влияния на сосудистую систему и таким образом повышают риск инсульта, известно достаточно давно. Однако пациенты часто плохо информированы о ранних симптомах аритмий и их воздействия на организм.

Мерцание предсердия означает, что сердечная деятельность отклоняется от нормального сердечного ритма. Обычно за фазой расслабления сердца следует так называемая фаза выброса. То есть сердце периодически заполняется кровью, чтобы затем выбрасывать ее в сосуды и таким образом снабжать весь организм кислородом. При мерцании предсердия помповая функция сердца в предсердиях ограничена. Могут образовываться сгустки крови. Если такой сгусток с кровотоком попадет в головной мозг, то он может закупорить там сосуд и привести к апоплексическому удару.

Симптомы встречаются только в 70% всех случаев

Мерцание предсердия преимущественно касается пожилых людей и иногда обращает на себя внимание усиленным сердцебиением, экстрасистолией и внутренним беспокойством. Но это не всегда бывает именно так. Одно из исследований показало, что 70 % всех эпизодов мерцания предсердия проходят абсолютно без симптомов и поэтому незаметно. Вот почему немецкие врачи исходят из высоких, не поддающихся статистическому учету данных. Дополнительно к пациентам, которые по достоверным источникам страдают мерцанием предсердия, в Германии, вероятно, есть еще один миллион человек, которые тоже страдают им, но не подозревают об этом. Чтобы привлечь внимание пациентов, особенно преклонного возраста, к их сердечному ритму, начиная с 2004 года, ежегодно проводится Всемирная неделя сердечного ритма. В рамках этой недели, которая проходит по девизом «Знай свой пульс», среди прочего, издается руководство об измерении пульса. Знать свой пульс важно, так как он может сообщить информацию о болезненной частоте сердечных сокращений или нерегулярном сердечном ритме.

В Германии препарат «Pradaxa» тоже заменит «Marcumar»

«Pradaxa» и другие разжижающие кровь медикаменты, такие как «ASS» и «Marcumar», призваны влиять на свертывание крови таким образом, чтобы препятствовать образованию сгустков. Преимущество «Pradaxa» по сравнению с другими средствами состоит, в том числе, в отсутствии необходимости надоедливого контроля свертывания крови с помощью определения протромбина по Квику. Пока в Германии действующее вещество «Dabigatran» («Pradaxa») допущено только для профилактики тромбоза вен у взрослых, которым была проведена операция по замене тазобедренного или коленного сустава.

По материалам Suite101.de