Кортизон в лечении нейродермита

Кортизон в лечении нейродермита
Кортизон в лечении нейродермита
Кортизон — это медикамент, который может применяться при многих болезнях. Целесообразность его использования зависит, в том числе, от тяжести заболевания. Его применяют в случае наличия нейродермита (атопический дерматит, атопическая экзема и т.д.), особенно при средней тяжести заболевания. При этом следует назвать некоторые важные факты:

Отсутствие четких унифицированных положений относительно лечения кортизоном при нейродермите

Местное применение (например, нанесение на кожу) глюкокортикоидов (группа субстанций, к которым относится кортизон), как правило, ограничено по времени. Следует сказать, что мнения относительно этого варьируются, что становится понятным, если обратить внимание на то, насколько сильно расходятся взгляды на длительность терапии глюкокортикоидами при нейродермите двух британских учреждений. В то время как одно рекомендует лечение продолжительностью более 10-14 дней, после чего следует терапия с помощью ухаживающего крема, другое высказывается за локальное лечение в течение только 3-7 дней. Единство мнений наблюдается только в том, что лечение глюкокортикоидами с действием от легкого до сильного в случае с нейродермитом является, как правило, достаточным.

Эффективность глюкокортикоидов при нейродермите бесспорна

Сравнение глюкокортикоидов с плацебо во время исследований доказывает их несомненную пользу. Однако не до конца ещё выяснено, какой именно из них лучше всего подходит для терапии нейродермита. Некоторые исследования, например, указывают на то, что препараты с антибиотической добавкой (против вторичных инфекций), не превосходят по своему действию обычные глюкокортикоиды. Доказано, что влажные обертывания при местном применении данных веществ усиливают их действие. Также имеются указания на то, что не имеет значения, применяются ли глюкокортикоиды в день несколько раз или только один. Как эффективное для профилактики новых приступов нейродермита было оценено периодическое лечение (каждые 16 недель) с применением более нового глюкокортикоида под названием «Флутиказон Пропионат». При нанесении на кожу крем показал результат лучше, чем мазь. Однако при этом следует учесть, что в креме также присутствует более значительная доза действующего вещества.

Побочные действия делают невозможной продолжительную терапию

Побочные действия, которые задевают весь организм, встречаются при местном назначении глюкокортикоидов реже всего. Они касаются лишь тех мест, на которые их наносят. Примерами тому являются истончение кожи (атрофия), кожные инфекции, розацеа и аллергические реакции. Так как чаще других частей тела в результате заболевания страдает лицо, перед длительными процедурными фазами на этом месте рекомендуется особая осторожность. Кроме того, от побочных действий часто страдают маленькие дети, поэтому для них противопоказано применение более сильных глюкокортикоидов. Однако, в общем и целом считается, что применяемые местно, они принадлежат к наиболее важным противовоспалительным медикаментам при терапии нейродермита.

По материалам Suite101.de