Комплексный онкологический центр Франконии — часть II

Комплексный онкологический центр Франконии
Комплексный онкологический центр Франконии
Ведущие онкологические центры с сетевой структурой

В то время как сертификаты первого и второго уровней выдаются Немецким обществом рака, Немецкая организация по борьбе с раком занимается программами для ведущих онкологических центров, так называемых центров терапии онкологических заболеваний. На такое звание могут претендовать только университетские центры. Комплексный онкологический центр Франконии теперь достиг и этого дополнительного третьего уровня. «Чтобы центр был признан одним из ведущих, учреждение, наряду с высоким уровнем медицинского обслуживания, должно подтвердить также новаторские достижения в научных исследованиях и усилить сеть с помощью региональных членских организаций», — сообщает профессор Баргоу. Последнее говорит о том, что Комплексный онкологический центр Франконии не ограничивается университетскими клиниками Вюрцбурга, а контактирует со всеми специалистами по раковым заболеваниям в регионе. «Мы активно сотрудничаем с клиниками и частнопрактикующими и семейными врачами в Восточной Франконии. При этом мы устраиваем общие консилиумы и курсы повышения квалификации и показываем помощь при ведении документации об опухолевых заболеваниях, — рассказывает профессор Бертольд Яны из клиники Вюрцбурга. — Мы также целенаправленно используем часть выделенной нам материальной помощи на проведение общих клинических исследований». Другими членами ведущего центра являются госпиталь Юлиуса в Вюрцбурге, клиника Ашаффенбурга, больница «Леопольдина» в Швайнфурте, благотворительная больница в Бад Мергентхайме, клиника Кобурга и центр грудной клетки в Мюннерштадте в Нижней Франконии. Сюда же относятся врачебные практики в Вюрцбурге, Швайнфурте, Вертхайме и Ашаффенбурге.

Вершина онкологии

Основной задачей ведущих онкологических центров является исследование рака. Таким образом результаты лабораторных исследований можно быстро использовать для терапевтических образований и предлагать пациентам. В Комплексном онкологическом центре это становится возможным благодаря существующему с 2008 года Отделу клинических исследований (ECTU). Профессор Баргоу объясняет: «Бывают формы и стадии опухолевых заболеваний, при которых обычные методы лечения оказываются ограниченными в своих возможностях. В этих, с терапевтической точки зрения безнадежных случаях мы можем сделать многим больным другие предложения». Это могут быть новые, разработанные ECTU экспериментальные субстанции и методы лечения.

6 июля 2011 года было принято решение, что в течение трех лет Центр будет получать материальную помощь в размере 1 млн. евро в год. «Мы планируем потратить эти 3 млн. евро на дальнейшее улучшение лечения и сопровождение онкологических больных», — подчеркивает профессор Баргоу.

Один из 11 ведущих центров в пределах федерации

Немецкая организация по борьбе с раком оказывает содействие ведущим онкологическим центрам Германии, начиная с 2007 года. Помимо Комплексного онкологического центра Франконии в Германии существует еще 10 других центров. Кроме того, Вюрцбург является частью группы, которая состоит из таких университетских городов, как Берлин, Дрезден, Эрланген / Нюрнберг, Эссен, Франкфурт-на-Майне., Гамбург, Гейдельберг, Кельн / Бонн, Тюбинген и Ульм. «Эта элитарная группа образует сеть, которая в рамках рабочих групп разрабатывает стандарты для разных тем в онкологии и вместе с тем имеет также политическое влияние», — дополняет профессор Баргоу.

По материалам Suite101.de