Комплексный онкологический центр Франконии — часть I

Комплексный онкологический центр Франконии - часть I
Комплексный онкологический центр Франконии - часть I
6 июля 2011 года Немецкая организация по борьбе с раком представила в Берлине свою оценку ведущих онкологических центров. К таким центрам принадлежит сейчас также и Комплексный онкологический центр (Comprehensive Cancer Center) Франконии при университете Вюрцбурга. Группа врачей во главе с директором центра Ральфом Баргоу смогла убедить международных экспертов и экспертов Немецкой организации рака в том, что выполняет междисциплинарное обслуживание пациентов на самом высоком уровне.

Зачем нужен процесс сертификации и признания?

Шансы на выживание и повышение качества жизни людей, больных раком, в Германии в течение последних лет значительно улучшились благодаря успехам в профилактике, раннем выявлении, диагностике и терапии. Зачем же тогда нужна такая затратная система сертификации и поощрения, которую практикуют Немецкое общество рака (Берлин) и Немецкая организация по борьбе с раком (Бонн)? «Несмотря на все успехи, стандарты медицинского обслуживания раковых пациентов в пределах федерации до сих пор еще очень разнятся, — объясняет профессор Баргоу. – Процесс сертификации способствует признанию центров, чтобы все раковые больные могли получать еще более качественное индивидуальное лечение в соответствие с актуальным состоянием науки». При успешном прохождении процесса сертификации больницы и сети подтверждают, что они соответствуют высоким требованиям относительно лечения онкологических пациентов.

Центры рака органов и онкологические центры

Всего имеются три разных вида центров, которые, соответственно, отличаются ассортиментом предоставляемых услуг. Основу составляют центры рака органов, в которых проводится лечение частых видов опухолей, таких как рак грудной железы, кишечника или предстательной железы.

Онкологические центры образуют второй уровень. В таких центрах существует, как минимум, два центра рака органов, и могут иметься также другие учреждения для лечения опухолевых заболеваний. Целью является сосредоточить в одном учреждении как можно больше пересекающихся направлений, таких как ведение документации об опухолевых заболеваниях, химиотерапия и психоонкология. «Это помогает созданию унифицированных программ, увеличивает эффективность и содействует централизованному контролю качества», — рассказывает доктор Ютта Ризе, директор Комплексного онкологического центра Франконии.

Учреждение Ютты Ризе достигло этого уровня и уже в ноябре 2010 года получило соответствующей сертификат. С тех пор Комплексный онкологический центр включает центр рака грудной железы, центр рака кожи, центр рака кишечника и поджелудочной железы, а также занимается лечением пациентов с гематологическими неоплазиями, гастроинтестинальными, торакальными, урогенитальными опухолями и опухолями нервной системы, саркомами, эндокринными опухолями, раком щитовидной железы и опухолями в области шеи и головы.

См. продолжение