Инструкции к лекарствам могут вызывать страх

Инструкции к лекарствам могут вызывать страх
Инструкции к лекарствам могут вызывать страх
Инструкции к лекарствам слишком сложны для многих пациентов и иногда даже вызывают страх. Во время опроса Федерального объединения немецких аптекарских союзов (ABDA) 3 300 граждан каждый второй указал, чтоб воспринимает инструкции как «скорее непонятные» или «плохо разборчивые». 58 % находят указания слишком сложными или слишком подробными. У 37 % опрошенных они даже вызывают страх. Среди пожилых людей старше 65 лет об этом сказал каждый второй.

Эксперты ABDA советуют пациентам в случае возникновения неуверенности спросить врача или аптекаря, но не прерывать лечение. Ведь даже если в инструкции указывается много неприятных побочных действий, это не значит, что они встречаются у каждого пациента. Просто производители обязаны перечислять все известные побочные эффекты и указывать их частоту. Если побочное действие описывается как «частое» или «относительно частое», это означает, что оно было установлено самое большее у 9 из 100 пациентов. «Редкие» побочные эффекты встречаются максимум у одного пациента на 1 000.

Кроме того, пациентов не должен сбивать с толку тот факт, что болезнь не указывается в описании. С начала 2011 года считается, что при обмене одного медикамента на другой с аналогичным активным веществом в составе должна совпадать только одна область применения. В крайнем случае женщина с повышенным кровяным давлением может получить в аптеке препарат против заболевания предстательной железы, но, тем не менее, это будет правильный медикамент для пациентки. Если болезнь не упомянута в инструкции, пациентам следует осведомиться об этом в аптеке.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com