Гранулематоз Вегенера: главное — правильный диагноз

Гранулематоз Вегенера
Гранулематоз Вегенера
При гранулематозе Вегенера правильный диагноз жизненно важен для пациента. При отсутствии лечения данное заболевание сосудов может привести к смерти.

В Европе гранулематозом Вегенера страдают примерно 5 из 100 000. При этом возникают воспаления в носу, придаточных полостях носа, ушах, легких и почках. Диагностировать это редкое заболевания отоларингологу часто довольно трудно.

Симптомы гранулематоза не обязательно могут быть какими-то особыми. Врачи – отоларингологи каждый день видят воспаления носа и его придаточных полостей, образование корок и кровотечения из слизистой оболочки носа, а также излияния из среднего уха. «Для лечащего врача часто проблематично правильно оценить неспецифические симптомы этого редкого заболевания», — говорит профессор Петра Амброш, директор немецкой клиники ЛОР, головной и шейной хирургии при университете Киля.

При этом правильный диагноз поставить очень важно, так как при данном заболевании кажущиеся безвредными симптомы являются первыми признаками хронического воспаления мелких и средних сосудов, которые относятся и к жизненно важным органам. Образуются тканевые узлы, так называемые гранулемы. Страдают также и крошечные сосудистые клубочки почки. Вплоть до 1980ых годов болезнь в основном заканчивалась летальным исходом. Однако в течение последних лет возможности лечения значительно улучшились.

По материалам Lifeline.de