Двойное действие свободных радикалов

Двойное действие свободных радикалов
Двойное действие свободных радикалов
У свободных радикалов дурная слава: они не только способствуют старению кожи, но и атакуют наследственное имущество и могут его изменять. Кроме того, предполагается, что эти реактивные формы кислорода (РФК) способствуют росту опухолей. Поэтому медицина лихорадочно ищет возможность улавливать свободные радикалы. Но, возможно, это и есть ошибка. Так полагают ученые из научно-исследовательских центров рака в Великобритании и США, которые вместе проводили исследования раковых клеток поджелудочной железы.

Как сообщают ученые, раковые клетки сами разрабатывают защитную систему против свободных радикалов, чтобы обеспечить рост молодых опухолей. И только когда опухоль достигла определенной фазы, она использует свободные радикалы. Во время опытов исследователи блокировали защитную систему РФК, чтобы свободные радикалы беспрепятственно могли продвигаться к молодой опухоли. Оказалось, что раковые клетки в таком случае не могли совершенствоваться. Если на клетки воздействовали антиоксидантами, опухоль продолжала расти дальше. Таким образом, радикалы играют противоречивую двойную роль, по крайней мере, при карциноме поджелудочной железы. С одной стороны, они вызывают способствующее развитию рака перерождение клеток, с другой стороны — вредят возникающей опухоли.

Однако ученые предостерегают от общего предположения, что антиоксиданты способствуют росту опухолей. Это относится только к определенным обстоятельствам и определенных форм рака. Согласно сообщению в специальном журнале «Nature», требуются дальнейшие исследования, чтобы узнать, как можно использовать оксидативный стресс для борьбы против рака.

По материалам Dx.doi.org