Цистит: клюква — альтернатива антибиотикам

Клюква - альтернатива антибиотикам
Клюква - альтернатива антибиотикам
В борьбе против цистита антибиотики эффективнее, чем препараты из клюквы. При этом резистентность при приеме антибиотиков по сравнению с другими средствами встречается значительно чаще. Это выяснили исследователи из Академического медицинского центра в Амстердаме.

Участие в исследовании приняла 221 женщина. В среднем участницам было 30 лет. В течение последних 12 месяцев они страдали от 6 до 7 раз циститом, то есть намного чаще среднего. На протяжении года половина из них ежедневно принимала экстракт из клюквы, а другая половина получала антибиотик. В то время как женщины из первой группы в среднем снова заболели 4 раза, участницы из второй группы — только 2 раза. Однако одновременно количество резистентных по отношению к антибиотикам бактерий во флоре мочевого пузыря у участниц из первой группы через один месяц выросло более чем на 85 %, а в группе, принимавшей клюквенный экстракт — максимум на 28 %, о чем исследователи сообщают в специальном журнале «Archives of Internal Medicine». Лишь через 3 месяца после завершения исследования и вместе с тем после окончания приема антибиотиков флора снова нормализовалась.

Высоким было также и число женщин, прервавших лечение. Некоторые участницы отказались от лечения вследствие его неэффективности, однако большинству не понравились сильные побочные действия. В обеих группах женщины жаловались на появление экзантемы, запора, тошноты или влагалищной грибковой инфекции.

Несмотря на результаты исследования, нидерландские ученые видят в средствах из клюквы альтернативу для женщин, которые не хотят получать антибиотики из-за опасных долговременных последствий. Известный всем плод содержит также много оздоровляющих организм ингредиентов, таких как, например, проантоцианид, который оказывает положительное действие на мочевые пути. Он не позволяет бактериям закрепляться на стенках пузыря.

По материалам Dx.doi.org