Новый метод реабилитации после сексуального насилия

руки

Многие жертвы сексуального насилия, пережитого в детском или юношеском возрасте, испытывают ощущение, что они грязные. Помочь им может новая интервенционная терапия.

Иногда пострадавшие применяют жесткие чистящие или дезинфицирующие средства, чтобы освободиться от тяжёлых эмоций. Другие жертвы насилия вовсе не хотят мыться, так как считают непосредственный контакт со свои грязным телом отвратительным.

Чтобы помочь пациентам справиться с подобными ощущениями, немецкие психологи из университета Гете разработали метод интервенционной терапии, которая включает всего лишь три сеанса. Во время его предварительных испытаний с участием девяти пациенток были достигнуты очень хорошие результаты. Интервенционная терапия целенаправленно фокусируется на ощущении загрязнённости. «В начале нашей работы мы посоветовали пострадавшим женщинам поискать в Интернете информацию о том, как часто обновляются клетки кожи. Это происходит в среднем каждые четыре недели», — сообщает немецкий врач Регина Штайль. Одна лишь информация, что кожа с момента насилия полностью обновилась уже много раз и ни в коем случае не является той же самой, которой касался преступник, позволила многим женщинам испытать большое облегчение.

С другой стороны, многие женщины хорошо понимают, что они не грязные, однако всё равно чувствуют себя таковыми. Это стимулировало психологов доработать информацию, чтобы воздействовать на соответствующе эмоции. «Так как результаты научного исследования последних лет показывают, что с помощью воображения можно менять эмоциональные убеждения,…. мы обратились также и к этой программе», — объясняет дипломированный психолог Керстин Юнг.

Во время трёх сеансов всё внимание сосредоточено на силе воображения пациенток. Под руководством терапевта они рисуют мысленную картину, которая иллюстрирует идею «обновленного тела» и символизирует чистоту. «В этом представлении мы стремимся задействовать все чувственные качества». Упражнение записывается на кассету, чтобы пациентки могли слушать его дома и работать над собой самостоятельно. Одна из участниц исследований Катя Л. описала это упражнение как в высшей степени освобождающее: «Вместе с моим терапевтом мы разработали образ представления, в котором луч света счищал мою старую грязную кожу, и я чувствовала себя чистой и свободной. Эту картину я воображала потом ещё много раз».

Предварительное исследование показало, что метод не только помогает успешно справиться с чувством загрязненности, но и способствует преодолению психологической травмы в целом. Во время следующего исследования, которое будет целенаправленно обращено к пострадавшим женщинам, немецкие врачи хотят проверить хорошие результаты, достигнутые во время предварительного исследования, сравнив, как на лечение будет реагировать группа женщин, со времени изнасилования которых прошло только 5 недель.

По материалам Lifeline.de