Новый метод реабилитации после сексуального насилия

Психологическая реабилитация после сексуального насилия
Психологическая реабилитация после сексуального насилия
Многие жертвы сексуального насилия, пережитого в детском или юношеском возрасте, испытывают ощущение, что они грязные. Помочь им может новая интервенционная терапия.

Иногда пострадавшие применяют жесткие чистящие или дезинфицирующие средства, чтобы освободиться от тяжёлых эмоций. Другие жертвы насилия вовсе не хотят мыться, так как считают непосредственный контакт со свои грязным телом отвратительным.

Чтобы помочь пациентам справиться с подобными ощущениями, немецкие психологи из университета Гете разработали метод интервенционной терапии, которая включает всего лишь три сеанса. Во время его предварительных испытаний с участием девяти пациенток были достигнуты очень хорошие результаты. Интервенционная терапия целенаправленно фокусируется на ощущении загрязнённости. «В начале нашей работы мы посоветовали пострадавшим женщинам поискать в Интернете информацию о том, как часто обновляются клетки кожи. Это происходит в среднем каждые четыре недели», — сообщает немецкий врач Регина Штайль. Одна лишь информация, что кожа с момента насилия полностью обновилась уже много раз и ни в коем случае не является той же самой, которой касался преступник, позволила многим женщинам испытать большое облегчение.

С другой стороны, многие женщины хорошо понимают, что они не грязные, однако всё равно чувствуют себя таковыми. Это стимулировало психологов доработать информацию, чтобы воздействовать на соответствующе эмоции. «Так как результаты научного исследования последних лет показывают, что с помощью воображения можно менять эмоциональные убеждения,…. мы обратились также и к этой программе», — объясняет дипломированный психолог Керстин Юнг.

Во время трёх сеансов всё внимание сосредоточено на силе воображения пациенток. Под руководством терапевта они рисуют мысленную картину, которая иллюстрирует идею «обновленного тела» и символизирует чистоту. «В этом представлении мы стремимся задействовать все чувственные качества». Упражнение записывается на кассету, чтобы пациентки могли слушать его дома и работать над собой самостоятельно. Одна из участниц исследований Катя Л. описала это упражнение как в высшей степени освобождающее: «Вместе с моим терапевтом мы разработали образ представления, в котором луч света счищал мою старую грязную кожу, и я чувствовала себя чистой и свободной. Эту картину я воображала потом ещё много раз».

Предварительное исследование показало, что метод не только помогает успешно справиться с чувством загрязненности, но и способствует преодолению психологической травмы в целом. Во время следующего исследования, которое будет целенаправленно обращено к пострадавшим женщинам, немецкие врачи хотят проверить хорошие результаты, достигнутые во время предварительного исследования, сравнив, как на лечение будет реагировать группа женщин, со времени изнасилования которых прошло только 5 недель.

По материалам Lifeline.de

  • Винтик

    Сама мысль об изнасиловании ужасна… Сколько времени и сил нужно что бы забыть и перебороть это, ведь это такой удар по психике человека. Очень хочется верить что эти новые методики по «очищению» организма будут полезны и помогут людям, прошедшим через этот ад.

  • влад кондратов

    Научиться жить и любить себя заново после перенесенной психологической травмы, а жертвы сексуального насилия таковыми являются, это большая проблема. Женщины, после случившегося насилия, начинают испытывать отвращение к своему телу, теряют смысл жизни. Поэтому начинать с малого: разъяснения, как часто обновляются клетки кожи — это правильное решение немецких психологов. Любовь к своему телу возрождаем через любовь к своим клеточкам, а зная, что женщины как никто лучше поддаются успешно методу убеждения, то психологи добиваются хороших результатов в своем новом методе интервенционной терапии.

  • после такого ужасного происшествия, необходимо сходить к психологу, только хороший профессионал может помочь справиться с таким горем. Психологическую поддержку можно также получить анонимно по телефону доверия.Также близким желательно обращать больше внимания и оказать моральную поддержку. Ведь семья это важно и мнение окружающих волнует всех.

  • Наталья Шарова

    Изнасилование- сильнейшая моральная и психологическая травма . Жертвы изнасилования переживают ужас,который не редко приводит к самоубийствам . Поэтому психологам ,которые работают над проблемой реабилитации жертв изнасилования и находят новые методики, хочется сказать огромное спасибо . Ваша работа приносит плоды . Вы спасаете жизни и очищаете души.

  • Юлия Скиба

    Для каждой жертвы насилия нужно применять свой индивидуальный метод лечения. Поэтому такие методы нужно постоянно искать. Если бы с несчастными людьми не работали врачи и психологи, еще неизвестно как бы сложилась их судьба в дальнейшем.

  • Тимур Румков

    Реабилитация в любом случай разная,но отлична что придумывают всё больше и больше методов,то быстрые методы или не очень,главное чтоб помогала. Накладывать руки на бедных,беззащитных людей которые прошли через всё это,не в ком случай нельзя.

  • Как важно ребенку или женщине, которая пережила насилие, пережить это потрясение! Многие психологи бьются над этим, но еще единой деятельной методики не придумали. Надеюсь этот метод себя оправдает и будет давать реальный результат!

  • Антон Юраш

    Как ни крути, но изнасилование это ужасно и, я думаю, что это остается в памяти на всю жизнь. Но, жить дальше необходимо и дай Бог, чтобы таких случаев было как можно меньше и девушкам не нужны были курсы реабилитации!

    • Много девушек попадают в такие ситуации, после такого инцидента жить даже не хочется. Поэтому благодаря психологам, благодаря разным методам терапии, можно побороть психологические травмы. Нужно найти правильный подход к каждому случаю.

  • Это конечно одно из самых страшных преступлений, которые есть в современном мире. Людям, перенесшим такое насилие, бывает сложно в будущем в жизни, они замыкаются, отчуждаются от общества, от близких и родных. И правильная, быстрая психологическая помощь таким пострадавшим необходима!

  • Елена Устинова

    Хорошая должно быть методика. Немецкая медицина вообще на весь мир уже славится, наши-то когда начнут так активно себя проявлять? Как можно попасть на эти испытания? Я бы с радостью подругу одну отправила — жертву насилия.

  • Из статьи я поняла, что это лишь предварительные исследования, поэтому еще рано делать выводы. У меня есть вопросы: во-первых, я думала, что в этой ситуации, для жертвы главное поскорее забыть об этом ужасе; во-вторых, если жертве предлагают, очистится, значит, предполагается, что грязь существует? Мне кажется, что поддержка и любовь близких – это самая лучшая реабилитация для жертвы насилия

  • А я вот до сих пор помню ощущения гадливости и мерзости вперемешку со страхом, от увиденных в младшем школьном возрасте действий онаниста-извращенца…
    Поневоле, считаешь себя причастным и замаранным.
    А в случаях активного сексуального насилия — реабилитация должна быть обязательно: любые формы и методы ее направлять на восстановление психологического состояния жертв насилия.

  • Антон Мос

    Жаль, что в современном мире обстановка с сексуальным насилием требует не только научных исследований, а и таких эффективных систем реабилитации, как описываемая в статье!
    Метод мне немного показался похожим на гештальт терапию…

  • Владислав Ветров

    Наверное ощущения «загрязненности» — это не единственная проблема, которую нужно решать после такого случая. Нужно комплексно подходить и к психологической травме, и моральному состоянию. В общем, психологам еще работать и работать.

  • 10natasha15@mail.ru

    Конечно женщинам и девушкам которые стали жертвами насилия нужна помощь! Но к сожалению по разным соображениям, в частности из чувства страха пострадавшие совсем не обращаются не только к психологам но и в право хранительные органы. А насильники гуляют на свободе в поисках новых жертв, а ведь бывает что на изнасиловании изверг не останавливается! Поэтому очень важно обязательно сообщать о произошедшем в милицию и не бояться пройти реабилитацию. Метод немецких психологов очень интересный. Но мне кажется что бы излечится от подобной психологической травмы 3 сеанса маловато!

  • Дарья Мазур

    10 лет назад я, как и многие девушки была подвержена насилию. Сказать об этом кому-либо было стыдно, замкнулась в себе. Я уже не говорю о заявлении в милицию или об обращении к психологу. Часами сидела в ванной, плакала. Мне хорошо помогло упражнение в воде. Нужно представить как-будто струи душа — водопад, который смывает с вас всю грязь. Поначалу вода будет темного цвета. Под душем нужно стоять до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это упражнение нужно делать каждый день.

  • Дарья Мазур

    10 лет назад я, как и многие девушки была подвержена насилию. Сказать об этом кому-либо было стыдно, замкнулась в себе. Я уже не говорю о заявлении в милицию или об обращении к психологу. Часами сидела в ванной, плакала. Мне хорошо помогло упражнение в воде. Нужно представить как-будто струи душа — водопад, который смывает с вас всю грязь. Поначалу вода будет темного цвета. Под душем нужно стоять до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это упражнение нужно делать каждый день.

  • Лена Якобсон

    По-моему это не новый метод, а новый подход. Ведь визуализация желаемого — это классический метод в психологии и психотерапии. Хотелось бы верить, что за три сеанса женщины, пережившие насилие, пройдут психологическую реабилитацию, но как-то звучит неубедительно. На сегодняшний день реабилитация после сексуального насилия комплексная, и психотерпия это только ее часть.