Бывшим раковым пациентам не стоит терять бдительность

Бывшим раковым пациентам не стоит терять бдительность
Бывшим раковым пациентам не стоит терять бдительность
Исцеленным от рака пациентам следует и дальше оставаться бдительными, так как после чаще всего агрессивного лечения опухолей могут возникнуть негативные последствия. Так, например, риск рака кожи после радиотерапии может возрасти, по меньшей мере, вдвое, как сообщил в понедельник медик из Любека Гаральд Бирзак во время своего выступления на конгрессе терапевтов в Висбадене. После терапии рака возможны также злокачественные изменения костного мозга и иммунной системы, такие как лейкемия и лимфома. Кроме того, могут развиться аденокарцинома груди и несколько реже — саркома. Химиотерапия вредна для сердца, а радиотерапия — для лёгких.

Поэтому бывшие раковые пациенты должны оставаться под наблюдением. «Повышенный риск заболеваний для этих пациентов никогда больше не опустится до нулевого уровня, -сказал Бирзак. — Также и через 30 или 40 лет могут проявиться отдалённые последствия. Поэтому, например, после радиотерапии необходимо ежегодное, основательное обследование всей поверхности тела у дерматолога. Необычные изменения следует при этом принимать всерьёз».

По словам Бирзака, в любом случае необходимо, чтобы опухоль в организме пациента полностью разрушилась, что в большинстве случаев не подвластно более мягкой терапии.

По материалам Bionity.com