Жизнь после операции на толстой кишке

Жизнь после операции на толстой кишке
Жизнь после операции на толстой кишке
Пациенты с раком толстого кишечника, которые перенесли операцию и имеют искусственный анус, часто опасаются ограничений в повседневной жизни. Немецкое общество по борьбе с раком (Берлин) даёт на своём портале в Интернете необходимые советы, ведь, несмотря на так называемую стому (искусственный анус), пациенты могут вести активный образ жизни.

Спорт: Для плавания имеются специальные пояса и колпачки, которые защищают искусственный анус. Немецкие медики не рекомендуют снимать в воде и мешочек – калоприёмник. Можно заниматься и другими видами спорта, которые не вызывают сильного напряжения мышц живота. Движение и спорт очень важны, т.к. они помогают улучшить физическое самочувствие пациентов.

Питание: Никакой особой диеты таким пациентам соблюдать не требуется. Однако продукты, способствующие повышенному газообразованию, запорам или послаблению стула, лучше не употреблять. Необходимо также исключить жирные блюда. Пища должна быть щадящей, и принимать её необходимо небольшими порциями несколько раз в день. Так можно избежать расстройства пищеварения.

Половая жизнь: Многие пациенты жалуются на физические и психические ограничения. Их тяготит чувство, что они больше не являются привлекательными. Помочь может откровенная беседа с партнёром или стоматерапевтом. Как и при плавании, при занятиях сексом следует использовать колпачки, мешочки и пояса.

По материалам De.news.yahoo.com