Врачи советуют не пренебрегать велосипедными шлемами

Врачи советуют не пренебрегать шлемами
Врачи советуют не пренебрегать шлемами
По словам немецких врачей, велосипедные шлемы должны надевать на голову не только дети, но и взрослые. Однако многие из них всё ещё отказываются от шлемов при коротких поездках, например, на работу. «Лишь тот, кто занимается спортом на гоночном велосипеде, как правило, носит велосипедный шлем, — рассказывает Франк Мёста, специалист по общей, спортивной и болевой медицине из Бремена. – Однако любой велосипедист может неудачно упасть. При этом падение даже на невысокой скорости нередко приводит к тяжёлым травмам головы».

«Большинство велосипедистов отказываются от ношения шлема из эсететических соображений,- говорит врач. – Здесь необходимо всё-таки менять взгляды, даже если в Германии ни одну из возрастных групп не обязывают носить шлемы».

Велосипедные шлемы продаются разных размеров, так что можно подобрать подходящий по форме и размеру головы. «При покупке шлема в любом случае стоит обратиться за советом в специализированный магазин и дополнительно обратить внимание на несколько моментов, — говорит Мёста. – Он должен соответствовать не только объёму головы, но и сидеть на ней горизонтально. Ремни не должны касаться ушей, а между ремнями и подбородком должен входить один палец».

Внутренняя часть современных шлемов чаще всего изготовляется из стиропора (полистирол), а наружная поверхность из поликарбоната обеспечивает дополнительную защиту при ударе. Самыми крепкими считаются шлемы, в которых внутренняя и наружная части соединены с помощью пенопласта в единый прочный корпус. Выбранный шлем должен быть изготовлен не ранее, чем год назад.

По материалам De.news.yahoo.com