Вакцины против туберкулёза неэффективны

Вакцины против туберкулёза неэффективны
Вакцины против туберкулёза неэффективны
Каждый год в Германии туберкулёзом заболевает 4 500 человек. «Только в 2010 году в Берлине немецкие медики зафиксировали 360 случаев заболевания туберкулёзом», — говорит профессор Торстен Бауэр, главврач клиники пульмонологии при клинике лёгочных заболеваний Хекельсхорн.

Третья часть заболевших страдает так называемым реактивированным туберкулёзом: «Организм может годами инкапсулировать бактерии туберкулёза. Когда человек ослабевает от старости или в результате болезни, туберкулёз активизируется». «Страдают им, прежде всего пожилые граждане, заразившиеся в послевоенное время».

Треть пациентов, по словам Бауэра, – мигранты из Азии и Восточной Европы. Ещё одна треть больных – путешественники: «Это, например, молодые люди, которые совершают поездку на велосипеде по Вьетнаму и там заражаются».

В большинстве случаев туберкулёз хорошо поддаётся лечению медикаментами. Количество смертельных случаев составляет 8%. В берлинской клинике им. Эмиля фон Беринга ежегодно проходят лечение 120 больных туберкулёзом. Чаще всего они проводят в стационарном отделении около трёх недель. Тот, у кого обнаружен стойкий к лечению возбудитель, остаётся в клинике намного дольше. В настоящий момент здесь продолжительное время находятся трое пациентов.

В Германии заболевший туберкулёзом обязан об этом сообщить. Если кто-то отказывается лечиться, его могут поместить в специальное закрытое учреждение.

Эффективной вакцины от туберкулёза пока не существует. Однако в данный момент в Институте Макса Планка ведутся исследования в области инфекционной биологии, цель которых – разработка новой вакцины.

По материалам De.news.yahoo.com