В Германии стало больше доноров стволовых клеток

Стволовые клетки крови
Стволовые клетки крови
Всё больше людей жертвуют свои стволовые клетки крови, чтобы помочь пациентам, страдающим лейкемией, и другим тяжелобольным. Об этом сообщает Центральный регистр доноров костного мозга в Германии (ZKRD, Ульм).

Операции по забору стволовых клеток доноров были проведены в 2010 году в стране более 5 600 раз. Количество немецких доноров составило 800 человек, что на 18% больше, чем было в предыдущем году. «Уже более десяти лет мы можем наблюдать ежегодное увеличение числа доноров в данной области», — говорит директор Центрального регистра Карлхайнц Мюллер.

Немецкие врачи отмечают, что для пациентов с лейкемией или другими злокачественными заболеваниями крови такие пожертвования являются нередко единственным шансом на выздоровление. Центральный регистр доноров костного мозга координирует национальный и интернациональный процессы поиска и имеет доступ к базе данных с именами более 15,5 миллионов доноров. Свыше четырёх миллионов доноров зарегистрировано в Германии. Когда для пациента находят подходящего донора, у него берут стволовые клетки. Их пересаживают посредством инъекции после проведения предварительного лечения. Так у больного начинает образовываться новая кроветворная система.

По материалам De.news.yahoo.com