В Германии люди скупают препараты йода

В Германии люди скупают препараты йода
В Германии люди скупают препараты йода
Немецкие аптекари предостерегают от поспешного приёма йодных таблеток из страха перед утечкой радиации после аварий на японских АЭС. Принимать их следует только после специального официального сообщения.

«В Берлине озабоченные вероятной опасностью граждане стали часто спрашивать в аптеках препараты с высоким содержанием йода. Однако многие клиенты хотят приобрести их не для себя, а чтобы отправить друзьям и знакомым в Японию», — говорит аптекарь Констанц Киндер из района Пенцлауер Берг.

Йодные таблетки препятствуют накоплению радиоактивного йода из воздуха или продуктов в щитовидной железе. По словам аптекаря Урсулы Зеллерберг, приём препаратов имеет смысл только в том случае, «если радиоактивное облако появится прямо над Германией». Даже если такая опасность возникнет, препараты с высокой концентрацией йода следует принимать только после сообщения органов здравоохранения. «У взрослых старше 45 лет слишком большое количество йода может привести к заболеваниям щитовидной железы».

При атомной аварии высвобождается радиоактивный йод. В районе катастрофы он попадает в организм людей из воздуха, продуктов или через кожу. Накапливаясь в щитовидной железе, он может вызвать повреждение органов. Приём йодных таблеток помогает помешать накоплению радиоактивного йода. Защита будет более эффективной, если принимать йодные таблетки одновременно с вдыханием радиоактивного йода. Только вот от других радиоактивных веществ йодные таблетки не защищают.

По материалам De.news.yahoo.com