В Германии были изучены шестикомпонентные вакцины

Шестикомпонентные вакцины
Шестикомпонентные вакцины
Результаты исследования Института Роберта Коха в Берлине доказывают, что для детей не существует повышенного риска умереть после прививки шестикомпонентной вакциной.

Во время исследования было изучено 254 случая смерти детей в возрасте от 2 до 24 месяцев, которые произошли в Германии в период с июля 2005 г. по июль 2008 г. Упомянутая вакцина защищает от дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, полиомиелита и возбудителя Haemophilus infuenzae.

Постоянная комиссия по иммунизации рекомендует делать прививки против этих заболеваний в первые месяцы жизни, но не обязательно шестикомпонентной вакциной.

Дело в том, что после введения двух шестикомпонентных вакцин (Инфанрикс Гекса и Гексавак) в 2000 году появились сообщения о внезапной смерти маленьких детей. Возникли подозрения, что виноваты могут быть именно вакцины. Многие родители были напуганы. Однако эпидемиологическое исследование, которое проходило на протяжении трёх лет при поддержке Министерства здоровья и Института Пауля Эрлиха, не подтвердило, что вакцины стали причиной смерти всех накануне привитых детей.

Немецкие врачи рекомендуют родителям с целью защиты детей от внезапной детской смерти оставлять их спать только на животе, не укрывать слишком тепло и следить, чтобы одеяло случайно не накрыло головку ребёнка. Кроме того, ребёнку лучше спать в спальне родителей, но в своей кровати. В помещении, где растёт ребёнок, никто не должен курить.

По материалам De.news.yahoo.com