Учёные из Германии и Швейцарии изучают деление клеток

Деление клетки
Деление клетки
О том, как точно происходит процесс деления клеток, а именно об отделении дочерней клетки, до сих пор сведений имелось очень мало. Однако недавно доктор Томас Мюллер – Райхерт с медицинского факультета Дрезденского технического университета и его коллеги из Цюриха во главе с доктором Даниэль Герлих провели более точное изучение данного процесса и даже изобразили его на рисунках.

Во время деления между дочерними клетками возникает «мост», а на его концах образуются спиралевидные структуры, которые механически сжимают его. В то же время проходящие по центру микротубулы (мельчайшие трубкообразные протеиновые структуры) сокращаются перед окончательным разделением клеток.

Доктор Томас Мюллер-Райхерт из центра теоретической медицины медицинского факультета Дрездена смог вместе со своими коллегами Даниэлем Герлихом и Жюльеном Гизетти из Цюриха обнаружить абсолютно новый аспект деления клетки. «С помощью наблюдения за живыми клетками, световой микроскопии высокого разрешения и трёхмерной реконструкции посредством электронной томографии мы смогли сделать заметными самые маленькие спирали, филаменты которых имеют диаметр только 17 нм», — сообщает доктор Мюллер-Райхерт. Эти спирали образуются на концах нити, которая связывает дочерние клетки. Спирали межклеточного моста могут соединяться. «В результате возникают силы, которые уменьшают в этих местах диаметр межклеточного моста и вызывают в конечном итоге разделение клеток», — объясняет доктор Мюллер-Райхерт.

Мембрана может расплавиться, после того, как вместе со «сжатием» произошло сокращение находящихся в межклеточном мосте крошечных трубочек протеина. Так разрывается последнее звено, связывающее клетки, и происходит полное отделение дочерних клеток.

Немецкие медики и учёные считают, что понимание процесса деления клетки поможет значительно улучшить терапию многих заболеваний.

По материалам Bionity.com