Страх может вызвать головокружение

Приступ паники
Приступ паники
Альфред Хичкок хорошо изображает в своём фильме «Вертиго» феномен, когда страхи могут вызывать головокружения.

«Возможными причинами являются ситуации, в которых люди предполагают, что вызвать врача затруднительно, например, в людской толпе», — рассказывает профессор Борвин Банделов из Немецкого общества по психиатрии, психотерапии и неврологии в Берлине. Могут вызывать головокружение также и чувственные впечатления, например, когда человек смотрит с балкона или моста вниз. В фильме Хичкока это лестница.

Иногда головокружение может являться следствием пережитых проблем в отношениях, семье или на работе. «Однако в большинстве случаев нет никаких внешних стресс – факторов, — говорит Банделов. – Чаще всего головокружение появляется при так называемом паническом нарушении».

Пациенты внезапно чувствуют себя скованными. Они проявляют неуверенность, когда передвигаются или стоят. У них появляется чувство, что они сейчас потеряют сознание. Кроме того, при приступе паники может участиться сердцебиение, появиться дрожь. Человек начинает усиленно потеть, или ему тяжело дышать. Немецкие врачи лечат такое головокружение с помощью поведенческой терапии. Пациентам, прежде всего, необходимо научиться не слишком пристально следить за собой, т.к. это может повлиять на чувство равновесия и усилить головокружение.

По материалам De.news.yahoo.com