Средиземноморская кухня полезна для здоровья

Средиземноморская кухня полезна для здоровья
Средиземноморская кухня полезна для здоровья
Европейские учёные считают, что средиземноморская кухня положительно влияет на обмен веществ и может защитить от сердечных заболеваний. Это доказывает обширный анализ 50 исследований, в которых приняли участие в общей сложности около полумиллиона человек.

Употребление блюд с оливковым маслом и большим количеством овощей и фруктов препятствует, прежде всего, развитию так называемого метаболического синдрома. Метаболическим синдромом врачи называют совокупность лишнего веса, повышенного значения жиров крови, изменений в обмене сахаросодержащих веществ и высокого кровяного давления. Возникает он у жителей промышленных стран и влечёт за собой заболевания сердечно – сосудистой системы. Согласно авторам исследования, средиземноморская кухня может оказывать положительное влияние и на другие факторы. Результаты так называемого мета – анализа были опубликованы в американском издании «Журнал американского колледжа кардиологии» (Journal of The American College of Cardiology). Главный автор – Демосфен Панагиотакос из Афинского университета Гарокопио.

К средиземноморским продуктам исследователи причисляют продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как, например, оливковое масло, овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты с небольшим содержанием жира. Рыба и курица, а также орехи и бобовые должны, по их словам, присутствовать в меню каждую неделю. Полезно также и умеренное употребление алкоголя, например, в обед.

По материалам De.news.yahoo.com