Современные люди всё чаще «сгорают» на работе

Переутомление на работе
Переутомление на работе
Немецкий врач из Эссена Вольфганг Зенф обратился к предприятием с просьбой принять меры против так называемого выгорания на работе (псих. термин). «Растущая нагрузка на работе всё чаще ведёт к возникновению хронических заболеваний, — предупреждает президент Немецкого конгресса по вопросам психосоматической медицины и психотерапии, заседание которого начнётся в следующую среду.

В прошлом году в Германии 12% всех полученных больничных были связаны с психическими заболеваниями. Кроме того, психические проблемы стали следствием трети всех преждевременных выходов на пенсию.

К причинам хронического стресса, по данным организаторов конгресса, относится большой объём работы, давление времени, недостаточная свобода действий и параллельное выполнение нескольких заданий. Постоянная доступность ведёт к тому, что люди больше не могут расслабиться. «В конечном итоге человек чувствует себя полностью измождённым, поскольку он больше не может восполнять расходуемые на работе ресурсы и энергию, — говорит Зенф. – Прежде всего, от выгорания на работе страдают люди с высокой работоспособностью и нацеленные на конечный результат».

Исследование Института работы и квалификации университета Дуисбурга – Эссена показало, что решающим фактором, позволяющим избежать стресса, являются руководящие качества начальника. Важное значение имеет умение регулировать сроки и объём работы и вставлять целенаправленные перерывы. «Лучшая организация рабочего процесса создаёт полезный для здоровья и получения результата потенциал», — подчёркивает Зенф.

По материалам De.news.yahoo.com