Сильные боли в животе у ребёнка

Сильные боли в животе у ребёнка
Сильные боли в животе у ребёнка
Дети нередко жалуются на боли в животе. Чаще всего их причинами являются безвредные явления, например, вздутие. Однако если сильная боль появилась внезапно, или ребёнок выглядит очень больным, это может свидетельствовать о воспалении аппендикса. «При аппендиците, т.е. воспалении червеобразного отростка слепой кишки, очень важно вовремя попасть с ребёнком к врачу», — говорит Вольфрам Хартманн, президент Профессионального Союза детских и юношеских врачей (Кёльн).

«Они плачут, но не могут описать боль: у детей первого года жизни аппендикс вообще очень сложно распознать», — говорит Хартманн. Он советует в случае возникновения сомнений всегда обращаться к детскому и юношескому врачу. Симптомы не всегда однозначны. «Часто дети выглядят очень больными. Они бледные, и у них твёрдый живот».

Предвестниками начинающегося аппендицита могут быть также тошнота и рвота или чувствительность при прикосновении с правой стороны живота. У детей старшего возраста многое можно понять по движениям: «Если дети больше не хотят бегать или испытывают боль при прыжках, то это сигнал тревоги», — объясняет Хартманн. Иногда дети жалуются на затруднение глотания: «Может слегка повысится и температура тела».

При подозрении на воспаление аппендикса проводятся лабораторные анализы или ультразвуковое обследование. Жизненно важно отреагировать вовремя. Если воспалённый отросток разорвётся, то гной вытечет в брюшную полость. «Это может вызвать опасный для жизни ребёнка сепсис, — говорит немецкий врач, — т.е. воспалительную реакцию организма, которую в народе называют отравлением крови».

По материалам De.news.yahoo.com