Школьные ранцы: правильное ношение важнее веса

Осанка детей и ранцы
Осанка детей и ранцы

Большинство детей могут носить ранцы, вес которых составляет 20% от веса тела. «Беспокойство многих родителей, что дети испытывают слишком большую нагрузку, когда несут ранец, необоснованно», — говорит Оливер Людвиг, который занимается биологией человека, и является руководителем проекта «Kid Check» в университете Саарланда в Саарбрюккене. – Родителям следует лучше следить за тем, чтобы ранец правильно, а именно плотно прилегал к телу».

Эксперт советует родителям складывать вещи в ранец вместе с детьми. При этом в ранец класть надо всё самое тяжёлое. Так, например, атлас мира можно положить в ранец, а контейнер с бутербродами – во внешний карман. Ремни при этом не должны быть слишком длинными: «Если ранец будет находиться на уровне ягодиц, то у ребёнка будет прогибаться позвоночник».

«Для детей со слабо выраженной мускулатурой туловища даже вес ранца, который сос тавляет десять процентов от веса тела, может быть слишком большим», — говорит Людвиг, который также руководит тренировочными группами для детей и подростков со слабой осанкой. – В этом случае необходимо следить, чтобы ребёнок больше двигался и укреплял мышцы, а не менять ранец».

«Не следует пользоваться ранцами на колёсиках, которые надо тащить за собой, — подчёркивает Людвиг. – Это плохо для ребёнка с ортопедической точки зрения. Ведь ранец на колёсиках вынуждает постоянно находиться в одной и той же позиции, и ребёнку очень тяжело заносить его вверх по лестнице и сносить вниз. Здесь ещё есть и риск получить травму».

Акция «Kid Check» началась в университете Саарланда в 1999 г. Немецкие врачи и учёные стремятся как можно раньше распознать неправильную осанку у детей, исследовать причины её появления, а также улучшить осанку с помощью специальных тренировок.

По материалам De.news.yahoo.com