Родившиеся в ноябре живут дольше всех

Родившиеся в ноябре живут дольше всех
Родившиеся в ноябре живут дольше всех
Немецкие учёные из Грайфсвальдера проанализировали более шести миллионов случаев смерти вследствие заболеваний сердечно — сосудистой системы. Оказалось, что женщины, родившиеся в ноябре, были в среднем на 7,3 месяца старше, чем женщины, которые родились в мае. У мужчин эта разница составляла 11,7 месяцев.

Согласно полученным данным, продолжительность жизни увеличивалась с каждым месяцем рождения и была самой высокой у тех, кто родился в ноябре. Начиная с декабря, она снова уменьшалась.

Этот феномен был замечен, как на юге Германии, так и на востоке. При этом никакого значения не имело, жили ли люди в больших городах или сельской местности. Земля Мекленбург – Передняя Померания тоже не стала исключением.

Учёные уже давно предполагают, что первые периоды жизни в чреве матери и после рождения являются определяющими для последующей жизни. Вероятно, это касается также и рисков возникновения повышенного кровяного давления, сердечного инфаркта или инсульта.

«Пока мы не знаем, какие именно факторы в первые месяцы нашей жизни или после рождения оказывают столь сильное влияние на сердечно – сосудистую систему, — говорит Торстен Реффельманн из команды учёных. – Видимо, наряду с метеорологическими факторами и экспозицией солнечного света, имеется и другие факторы влияния. Это могут быть выбор продуктов питания и привычки в еде во время беременности, загрязнение воздуха или инфекционные заболевания на протяжение года или степень подвижности, которая тоже может колебаться в зависимости от времени года». Точное знание этих факторов могло бы помочь профилактике и лечению сердечно — сосудистых заболеваний.

По материалам De.news.yahoo.com