«Редкое» заболевание под названием дистония

Дистония
Дистония
Понятие «дистония», вероятно, знакомо немногим людям. Речь идёт о так называемом «редком» заболевании, которым в Германии по оценкам специалистов страдают около 160 000 человек. Дистония – это нарушение двигательных функций, которое выражается в самых разных формах. Причина – «сбои» мозговой деятельности, когда избыточные, не контролируемые нервные импульсы вызывают подёргивание и судороги определённых мускулов, что приводит к неестественным движениям и положению тела. Пациенты часто чувствуют себя неловко в присутствии других людей и избегают поэтому людных мест.

Причиной развития различных форм дистонии является в основном генетическая предрасположенность. Однако данное заболевание может возникать также вследствие несчастных случаев, приёма медикаментов и мышечного перенапряжения. Судорожность мышц может вызывать повороты головы, проблемы с речью и жеванием и писчие судороги. В редких случаях может быть затронуто всё тело. При этом лечить дистонию медики Германии и других стран всё ещё не умеют.

21 мая в Берлине будет Днём дистонии. В учреждении «Урания» в непринуждённой атмосфере пройдёт встреча страдающих дистонией людей, групп самопомощи, медиков и представителей общественности. Организатор мероприятия — Немецкое общество дистонии. Важной целью проведения Дня дистонии является информирование широких кругов общественности о данном хроническом заболевании.

По материалам Lifeline.de