Порок сердца беременность не исключает

Клиника "Вирхоф"
Клиника "Вирхоф"
«На сегодняшний день около 90% пациентов с врождённым пороком сердца достигают половозрелого возраста. И, конечно, эти молодые люди тоже хотят иметь детей, — рассказывает профессор Роланд Хетцер из Немецкого кардиологического центра. — Ещё 20 лет назад женщин с пороком сердца в основном отговаривали от беременности. Сейчас уже нет. Однако для наблюдения за такой беременностью необходимо тесное сотрудничество кардиологов, акушеров и анестезиологов».

В немецкой клинике «Вирхоф» (Берлин) клинического комплекса «Шарите» акушеры, анестезиологи и специалисты сердечного центра скооперировали свои силы и знания для работы с такими пациентами. «Сегодня мы хорошо контролируем смертность при врождённых дефектах сердца. Люди нередко вырастают, имея хорошее качество жизни, — сообщает детский кардиолог, профессор Феликс Бергер. — Но когда встаёт вопрос насчёт собственного потомства, всё зависит от индивидуальной состояния женщины и сложности порока сердца».

«Лучше всего, когда беременность планируется обстоятельно, и пациентка заранее посещает врача, — объясняет кардиолог Николь Нагдиман. После разъяснительных бесед и определения степени риска необходимо особенно тщательное наблюдение за беременностью. Состояние беременности означает стресс для сердечно – сосудистой системы, поскольку кровяное давление повышается, а объём крови увеличивается на 50%.

Ещё одна проблема состоит в том, что женщина с врождённым пороком сердца рискует родить ребёнка с таким же дефектом. В Берлине в 2009 году родилось 350 детей с врождённым пороком сердца, хотя их матери при этом были полностью здоровы. В целом в Германии ежегодно появляется на свет 7 000 таких детей. «К счастью, у нас сегодня имеются хорошие возможности для пренатальной диагностики с помощью ультразвука, так что ни один случай не остаётся незамеченным, — рассказывает акушер профессор Вольфганг Хайнрих. – Часто ещё до начала родов можно точно спланировать последовательность необходимого лечения. Анестезиологи и кардиологи всегда готовы помочь матери и ребёнку».

«В Берлине у нас положение просто сказочное. 95% пороков сердца у детей здесь диагностируют ещё до рождения, — говорит профессор Хайнрих. — В других регионах Германии положение, к сожалению, хуже. Не каждый частнопрактикующий гинеколог, у которого есть ультразвуковой прибор, обладает необходимой квалификацией, чтобы поставить такой диагноз».

Беременность при наличии порока сердца возможна, но из-за повышенного риска рождения недоношенного ребёнка немецкие врачи не рекомендуют прогулки. Однако этот трудный путь может привести к желанной цели. И доказательств тому много. Так, например, пациентка кардиологического центра Ивонна Хлебош, которая родилась 33 года назад с очень тяжёлым пороком сердца и перенесла несколько операций, сегодня является мамой здоровой трёхлетней девочки, за что она благодарит команду врачей- специалистов из Берлина.

По материалам Bionity.com