Опасное лакомство

Опасное лакомство
Опасное лакомство
Большие разноцветные сахарные шарики с жвачкой внутри могут блокировать дыхательные пути. Во время облизывания и сосания они достигают критического размера, когда при их попадании в полость глотки возникает риск удушья.

Диаметр сладких шариков составляет около 5 см. При таком размере взять их в рот практически невозможно. Однако в ходе эксперимента выяснилось, что некоторые дети и подростки иногда пытаются это сделать, следствием чего могут быть тризм челюсти, паника и блокировка ротового дыхания. Но это ещё не всё.

Чтобы добраться до мягкой жвачки в середине шарика, его необходимо уменьшить, слизав верхний слой. Когда диаметр шарика становится около четырёх сантиметров, что соответствует диаметру мячика для настольного тенниса, он хорошо помещается в рот. Если он при этом случайно, например, во время игры, соскользнет в заднюю полость глотки, то в худшем случае будут блокированы дыхательные пути. Если сладость быстро не удалить, может наступить смерть от удушья. Поэтому немецкие врачи, несмотря на небольшую вероятность подобного несчастного случая, настаивают на изъятии из продажи продуктов, которые могут подвергать риску жизнь детей и подростков.

Федеральный институт оценки риска (BfR) пока не зарегистрировал в Германии ни одного несчастного случая, в котором были бы виновны сладости в виде шариков, однако такие случаи с дошкольниками были зафиксированы в США.

По материалам Lifeline.de