Новый метод пересадки сердечного клапана

Новый метод пересадки сердечного клапана
Новый метод пересадки сердечного клапана
Люди, у которых клапан аорты в сердце не закрывается больше правильно, нуждаются в имплантации, когда искусственный протез сердечного клапана устанавливается путём оперативного вмешательства. Обычный или традиционный операционный метод заключается во вскрытии грудины с использованием так называемой сердечно — лёгочной машины. Во время операции машина ускоряет кровообращение, так как сердце останавливается. У пациентов пожилого возраста этот процесс связан с повышенной опасностью осложнения.

Новым методом лечения в Германии является имплантация клапанов с использованием катетера. Сложенный протез сердечного клапана вводится с помощью катетера через маленький разрез длиной от 6 до 8 см сбоку грудной клетки ниже груди. Катетер отодвигает испорченный клапан аорты в сторону и имплантирует протез. В подсоединении сердечно – лёгочной машины нет никакой необходимости, поскольку во время имплантации клапана сердце продолжает биться дальше.

В 2010 году немецкие врачи провели четыре такие операции. «Явное преимущество этого метода состоит в том, что для пациента он менее травматичен, чем операция», — объясняет профессор Фридрих Вильгельм Мор, президент Немецкого общества хирургии грудной клетки, сердечной хирургии и хирургии сосудов (DGTHG). Однако специальные общества сердечных хирургов и кардиологов рекомендуют применять этот метод только в отношении пациентов старше 75 лет, у которых имеются серьёзные сопутствующие заболевания. Ведь риск смертельного исхода при обычной операции на клапанах аорты в зависимости от возраста и состояния здоровья составляет 1 — 3 %, а при имплантации аорты с помощью катетера наблюдается повышение риска смерти для более молодых и здоровых пациентов до 7%». Поэтому такая операция должна проводиться только после основательного взвешивания всех возможных последствий.

По материалам Lifeline.de