LED — мониторы влияют на ритм сна и бодрствования

LED - мониторы влияют на ритм сна и бодрствования
LED - мониторы влияют на ритм сна и бодрствования
Работа на компьютере за LED – монитором имеет как преимущества, так и недостатки. Такие мониторы способствуют гораздо большей концентрации внимания, чем обычные. Однако у людей, работающих на них продолжительное время вечером, сильно изменяется ритм сна и бодрствования, о чём предупреждают исследователи из Фраунховского института экономики и организации труда.

Во время эксперимента 13 участников несколько вечеров работали за разными мониторами. Согласно докладу исследователей, опубликованному в специальном журнале «Journal of Applied Physiology», группа участников, которые работали за LED-мониторами, выполняла задания на 20% быстрее, чем группа тех, кто работал за обычными мониторами. Кроме того, они чувствовали себя бодрее и лучше справлялись с когнитивными и другими психологическими тестами. У них также дольше был угнетён вечерний процесс выработки мелатонина. По словам учёных, это происходит в результате воздействия монохромного света, который при длине волн 464 нанометра имеет голубой цвет и через соответствующие рецепторы в сетчатке глаза влияет на внутренние часы в мозге и выработку мелатонина, который отвечает за чувство сонливости у человека.

Обычно уровень мелатонина в организме повышается за один час до отхода ко сну. Но после одного вечера работы за LED- мониторами у участников эксперимента он стал повышаться на 50 минут позже, а после второго вечера – на один час. Правда, никакого прямого негативного воздействия на ночной сон немецкие исследователи не установили.

По материалам Dx.doi.org