Лечение в Германии редких заболеваний. Д-р Кристоф Кляйн.

Д-р Кристоф Кляйн
Д-р Кристоф Кляйн
Как раз в День редких заболеваний, 28 февраля 2011 г., в Германии открылся пятый по счёту специализированный центр. В Берлинском центре редких заболеваний (BCSE) при клиническом комплексе «Шарите» проводятся диагностика, лечение и изучение редких болезней.

Специализированные центры для людей с редкими заболеваниями

Согласно «Альянсу хронических редких заболеваний» (ACHSE), посредством совместной работы отделений смежного профиля, а именно отделений медицинской генетики и педиатрии, можно найти пути улучшения диагностики и терапии редких заболеваний. Наряду с BCSE в Берлине в Германии существуют ещё четыре специализированных центра, которые находятся в Бонне, Фрейбурге, Франкфурте на Майне и Тюбингене. Ещё один откроется в апреле 2011г. в Гейдельберге.

Присуждение премии за исследования имени Евы Луизы Кёлер

28 февраля 2011 г. премия за исследования редких заболеваний имени Евы Луизы Кёлер присуждалась в Берлине в четвёртый раз. Цель присуждения премии размером 50 000 евро – ускорить процесс научного исследования редких заболеваний, привлекая внимание к показательным и новаторским проектам. В этом году награду получил профессор, доктор Кристоф Кляйн, который с марта 2011 г. является директором детских клиники и поликлиники в детском госпитале д-ра фон Хаунершен при клинике Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене. В дальнейшем он возглавит в университете кафедру детской и юношеской медицины.

Профессор д-р Кристоф Кляйн: награды и достижения

Мировую славу д-р Кляйн заслужил благодаря терапии стволовыми клетками, применяя которую он успешно лечит детей с редкими генетическими заболеваниями крови и иммунной системы. Кляйн является основателем международной организации «Care-for-Rare-Foundation», общественного фонда для детей с редкими заболеваниями, который заботится о том, чтобы дети из пороговых и развивающихся стран тоже имели доступ к современной медицине. За применение на практике результатов фундаментальных медицинских исследований Немецкое научно-исследовательское общество (DFG) наградило профессора Кляйна премией имени Вильгельма Лейбница, самой почётной и самой высокой в Германии наградой за научные достижения.

Что такое редкие заболевания? Кто им подвержен?

Редкими заболеваниями называют болезни, которыми страдают не более пяти человек на десять тысяч. В настоящее время таких зарегистрировано около 5 000. Только в Германии редкими заболеваниями больны около четырёх миллионов человек. При этом речь идёт о весьма неоднородной группе людей с очень разными картинами заболевания. 80% из них — дети и подростки.

Более эффективное по сравнению с другими странами лечение редких заболеваний в Германии может сыграть немалую роль в росте медицинского туризма.

По материалам Suite101.de