Лечение неврологических заболеваний в Германии

Неврология занимается лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. Поражения головного и спинного мозга могут возникать вследствие травм, воспаления, генетических нарушений, интоксикаций, поражения сосудов, развития опухолей. Едва ли не самую важную роль в лечении неврологических заболеваний играет своевременная и точная диагностика.

Германия вкладывает в развитие медицины средств больше, чем любая другая европейская страна. Неудивительно, что диагностика и лечение в Германии признаны лучшими в Европе. Неврологические клиники – не исключение. Использование современных высокотехнологичных методов позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью осуществлять топическую диагностику неврологических заболеваний.

В клиниках Германии проводится лечение всех неврологических заболеваний:

  • воспалительных — менингиты, энцефалиты, арахноидиты
  • дегенеративных – рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и др.
  • наследственных
  • опухолей головного и спинного мозга
  • головных болей различного происхождения
  • сосудистых заболеваний

Успех в лечении во многом зависит от своевременной диагностики, которая в клиниках Германии проводится на высочайшем уровне. В распоряжении немецких врачей – самые современные методы:

  • Нейрофизиологические – электроэнцефалография (ЭЭГ), электромиография (ЭМГ), видеонистагмография, множество тестов на выявление нарушения проводимости мышечных волокон
  • Рентгенологические – компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Лабораторные – выполняемые на новейшем оборудовании анализы крови и спинномозговой жидкости
  • Генетические исследования
доктор медицинских наук Михаэль Ангерер.
доктор медицинских наук Михаэль Ангерер.

Среди неврологических больных самый большой процент составляют больные с инсультами и их последствиями – параличами, парезами, нарушениями речи и двигательных функций. В Германии создана самая передовая в Европе система оказания помощи больным с инсультами. Основой ее является создание специализированных инсультных центров при всех клиниках неврологии. Одна из наиболее известных Клиник неврологии с инсультный центр, руководит которой доктор Михаэль Ангерер, расположена в г Вайден.

Такие специализированные инсультные центры, как в Вайдене оказывают помощь больным с инсультами с первых часов заболевания. В центр доставляются пациенты с любыми признаками острого нарушения мозгового кровообращения, независимо от возраста и места нахождения пациента. Таких специализированных центров в Германии уже более 195. Оказание высококвалифицированной помощи в первые часы заболевания позволило снизить летальность от острого инсульта на 10%, а также резко снизить количество и тяжесть осложнений.

В специализированном центре неврологической клиники больной в течение 3-5 дней находится в отделении интенсивной терапии, где его не оставляют без внимания ни на минуту. У каждого пациента дежурят две медсестры. Пациентам, поступившим в первые 2-3 часа заболевания проводят тромболизис – введение препаратов, растворяющих тромб. Процедура очень эффективна, последствий инсульта в виде параличей и нарушений речи не наступает. Однако, она не может быть проведена всем пациентам из-за существующих противопоказаний. Важным моментом в лечении инсультов в специализированных центрах Германии является ранняя реабилитация.

Разработкой новых методов лечения инсультов в Германии занимается специально созданная научная ассоциация. Финансирование лечения осуществляется государством при активной помощи специального Фонда помощи людям, пострадавшим от инсульта, поскольку лечение больных с инсультом достаточно дорогое.