Лечение бородавок требует осторожности

Бородавки
Бородавки
С бородавками необходимо обращаться очень осторожно. На это указывает Федеральное объединение немецких аптекарских союзов (ABDA, Берлин). Лучше всего сначала показать их врачу, чтобы исключить другие заболевания кожи.

Рекомендация касается, прежде всего, детей. Следует отнестись серьёзно к данным образованиям и в том случае, когда ими поражены большие площади кожи на лице или в области гениталий. Ни в коем случае нельзя разрезать или царапать бородавки. Такая «домашняя операция» может привести к распространению вируса на другие области кожи. Консультация врача обязательная и тогда, когда бородавка вследствие самолечения стала кровоточить, изменила цвет, или начались сильные боли.

В Интернете можно увидеть рецепты с использованием самых разных средств против бородавок, от яблочного уксуса до лимонного сока. Действие многих домашних средств объясняется тем, что каждая вторая бородавка исчезает сама по себе в течение двух лет. Пользователям следует критически относиться к рекомендациям из Интернета. Например, масло чайного дерева следует наносить на кожу тонким слоем, иначе оно может вызвать контактную аллергию.

Бородавки можно лечить с помощью медикаментов, которые продаются без рецепта. К ним относятся, например, салициловая и молочная кислоты. Они размягчают ороговевшую ткань, и её легко удалить. На кожу вокруг бородавки наносят защитный слой вазелина или цинковой пасты. Длительность лечения зависит от вида используемого препарата. Пластыри от бородавок следует дополнительно закреплять клейкой лентой, чтобы они не соскальзывали. Альтернатива пластырям – замораживающий спрей.

Новые бородавки не будут образовываться, если после обработки образования тщательно мыть руки. Поскольку влажная кожа более восприимчива к вирусным инфекциям, ноги после купания необходимо хорошо вытирать насухо. Следует пользоваться только собственными полотенцами, пилочками для ногтей и ножницами, а в сауне и в бассейне всегда надевать резиновые тапочки.

По материалам De.news.yahoo.com