Контактные линзы и гигиена

Контактные линзы и гигиена
Контактные линзы и гигиена
Немецкие офтальмологи предупреждают, что недостаточная гигиена при ношении мягких контактных линз может привести к опасным воспалениям глаз и даже к слепоте.

«Хотя мягкие линзы приятны для глаз, часто они являются причиной инфицирования глазной поверхности», — сказал офтальмолог из Магдебурга профессор Вольфганг Беренс – Бауман 22 марта во время проведения в Берлине конгресса, посвящённого вопросам повышения квалификации, в котором приняли участие 4 500 офтальмологов и экспертов.

«В худшем случае воспаление глаз при отсутствии лечения может привести к слепоте, — объяснил Беренс – Бауман. – Если в глазах ощущаются жжение и боль, и они покраснели или загноились, необходимо срочно обратиться к врачу. Часто помочь могут антибиотические капли. Проблему нередко представляет беспечное обращение с цветными линзами, которые охотно надевают на вечеринки».

Тщательная гигиена важна особенно в отношении мягких контактных линз. Их необходимо менять через три – четыре недели, поскольку бактерии могут проникать прямо в мягкий материал. Перед тем как вставлять и вынимать линзы, необходимо вымыть руки. Сами линзы следует чистить с помощью специального раствора, а не мыть водопроводной водой.

По материалам De.news.yahoo.com