Испытавшие насилие болеют чаще

Испытавшие насилие болеют чаще
Испытавшие насилие болеют чаще
Молодые люди, которые испытали в детстве насилие, подвержены повышенному риску как психических, так и физических заболеваний. Таков результат нескольких исследований.

«Прежде всего, такие люди подвержены определённым сердечным заболеваниям, хроническим болевым нарушениям и диабету», — сказал профессор Йоханнес Крузе на заседании Немецкого конгресса по вопросам психосоматической медицины и психотерапии в Эссене, который проходил 23 – 26 марта.

Виноваты в этом стиль жизни, сильные гормональные реакции в результате стресса и хронические воспалительные процессы. «Многие пережившие (психическую) травму люди курят, неправильно питаются и меньше двигаются, — сказал Крузе. – Курение играет большую роль в преодолении неприятных состояний аффекта, которые постоянно возникают у таких пациентов, когда на них наваливаются соответствующие воспоминания и чувства. Оно служит, так сказать, для успокоения».

Дополнительно исследования показали, что жертвы насилия позднее особенно сильно реагируют на стресс. «Организм этих людей при перенапряжении долгое время усиленно вырабатывает гормоны стресса». Такая реакция может способствовать повышению пульса и кровяного давления и учащению дыхания.

От пяти до десяти процентов всех детей в Германии, согласно исследованиям, являются жертвами сексуального насилия. Свыше десяти процентов подростков подвергаются сильному насилию. Когда они становятся взрослыми, более половины из них демонстрируют симптомы психического расстройства.

Медики из Эссена занимаются темами психических нарушений, возникших в результате пережитого насилия, проблем на работе и тяжёлых заболеваний, таких, например, как рак.

По материалам De.news.yahoo.com