Доза препарата должна зависеть от веса больного

Доза препарата должна зависеть от веса
Доза препарата должна зависеть от веса
Приём антибиотиков и других действующих веществ против инфекций следует прописывать не по чёткой схеме, а рассчитывать их дозу в зависимости от массы и строения тела пациента. Только так можно добиться, чтобы каждый больной получил оптимальное количество медикамента и избавился от всех вредных микроорганизмов. «Это очень важно, поскольку необходимо избегать появления возбудителей, стойких к действию препарата», — рассказывают медики Мэтью Фалагас и Дрозос Карагеоропулос из Афин.

«Современная практика, когда женщине весом 56 килограмм и ростом 1, 50 м. дают такое же количество лекарства, как и мужчине ростом 1,90 м. и весом 90 килограмм, полностью устарела и является безответственной», — предостерегает Фалагас.

Многие исследования доказывают, что у людей с лишним весом не только другой объём тела, но и другой химический состав организма. Так, например, из-за большего количества в организме жира медикамент может по-другому растворяться. Кроме того, гормоны и медиаторы, выделяемые жировой тканью, влияют на действие средства. Вследствие увеличения или повреждения печени и почек по-другому, чем у более стройных людей, может выглядеть и вывод веществ из организма.

Учитывать следует также мышечную массу, которая у мужчин может быть в два раза больше, чем у женщин.

Поэтому, по словам европейских врачей, срочно необходимо пересмотреть принципы назначения доз антибиотиков, противовирусных и противогрибковых медикаментов, иначе медицине угрожает серьёзная проблема стойкости возбудителей к действию активных веществ, поскольку дозы препарата часто в первый раз недостаточно, чтобы убить все микробы.

По материалам Wissenschaft.de