Что делать, если болит спина?

Боли в спине
Боли в спине
При возникновении болей в спине одни люди лежат в постели, другие – начинают заниматься гимнастикой, третьи – пьют лекарства. «Часто лучше всего помогает движение», — информирует Профессиональный Союз работников здравоохранения и благотворительной помощи Германии.

Во многих случаях речь идёт о безобидных, так называемых «неспецифических» болях в спине, которые продолжаются лишь несколько дней. Однозначную причину установить невозможно, т.к. роль при этом играют физические, психические, а также социальные факторы, относящиеся к частной жизни и профессиональной деятельности. Чаще всего боли через некоторое время исчезают без лечения сами по себе. «Целесообразно временно сократить ежедневные нагрузки», — советует Илька Граупнер из Союза. – Но пребывание в постели и физическая пассивность, как правило, улучшению не способствуют. Лучше всего двигаться. Исследования доказывают, что подойдет любая форма физических тренировок, чтобы предупредить или уменьшить боли в спине». Сильные, тренированные мускулы важны особенно для людей, профессиональная деятельность которых связана с физическими нагрузками. Физическая активность полезна и для тех, кто в силу профессии двигается мало.

«Не рекомендуем мы при болях в спине самостоятельно прописывать себе болеутоляющие препараты», — говорит эксперт. — Тому, кто страдает от продолжительных болей, следует сходить к врачу». С помощью физического обследования он должен исключить наличие тяжёлых заболеваний или посоветовать пройти диагностику. В случае необходимости медик пропишет лечение и подходящий болеутоляющий препарат.

Presseportal.de