Учёные изучают причины врождённого порока сердца

Врождённый порок сердца
Врождённый порок сердца

Как отмечают немецкие врачи, врожденный порок сердца является частым заболеванием у людей. Чтобы сердце развивалось правильно, необходим, прежде всего, по возможности здоровый наследственный материал. При этом план строения организма должен быть правильно передан отдельным строительным элементам – протеинам. Исследователи во главе с Сильке Шперлинг из Берлинского института молекулярной генетики Макса Планка изучили детально все факторы, имеющие к этому отношение. По их данным, управление генами, которые участвуют в развитии сердца, происходит на нескольких уровнях. Сердце будет работать нормально только в том случае, если к правильному промежутку времени образуются правильные протеины в правильном количестве.

Хотя наследственный материал содержит план строения организма в своих генах, сначала должна быть считана закодированная в ДНК информация и переведена в протеины.  Эти протеины управляют ростом, делением и правильной работой клетки. Однако, чтобы клетка функционировала правильно, протеины не должны вырабатываться в неограниченных количествах. Клетка должна производить только те протеины, которые ей необходимы на данной ступени развития.

Клетка регулирует образование протеина с помощью так называемых факторов транскрипции. Эти протеины присоединяются к определённой области ДНК, и начинается целенаправленное считывание отдельных генов. Точная настройка генной активности факторами транскрипции жизненно важна.  Если определённые факторы отсутствуют, это может привести к значительным нарушениям в развитии.

Развитие сердца является примером того, насколько важны факторы транскрипции для развития организма. Это первый дееспособный орган эмбриона. Маленькая группа факторов транскрипции определяет рост клеток сердечной мышцы. Если только отдельные факторы дефектны, рост сердца нарушается, и эмбрион часто умирает уже в ранней стадии развития.

Исследования немецких учёных призваны помочь найти способы лучшего понимания данной проблемы, чтобы в будущем лечение в Германии данного заболевания проходило более эффективно.

По материалам Bionity.com